Спермограмма: как сдавать анализ и расшифровка результатов


Анализ спермограммы, в ходе которого устанавливается количество и важнейшие свойства сперматозоидов, является одним из главных методов диагностики бесплодия у мужчин. Плохие результаты спермограммы могут, помимо всего прочего, свидетельствовать о наличии в организме мужчины инфекций и воспалений. Поэтому каждому половозрелому мужчине рекомендуется периодически сдавать данный анализ. Спермограмма покажет, что именно не так с мужской спермой, а на основании результатов анализа врач сможет назначить подходящее лечение. Преимуществом спермограммы перед множеством других диагностических методов является то, что она дает максимум ценной информации. Помимо этого, анализ проводится просто, стоит сравнительно недорого, а результат доступен уже через несколько дней.

Сдать анализ можно в понедельник, среду, пятницу с 8.00 до 12.00 по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 76А (20 а квартал, здание МФЦ). Наш телефон: 33-77-22.

Как сдать спермограмму правильно?

Чтобы результаты спермограммы были максимально достоверными, необходимо выполнить следующие требования:

  1. Воздерживаться от мастурбации и половых контактов в течение 3-5 дней до сдачи анализа спермограммы.
  2. Не употреблять спиртные напитки и сильнодействующие препараты (успокаивающие средства, анаболики, снотворные и пр.) в течение тех же 3-5 дней.
  3. Не посещать бани и сауны, не принимать горячую ванну.

Сперма должна собираться исключительно путем мастурбации, так как эякулят, собранный во время полового акта, может содержат следы женской вагинальной микрофлоры. Пользоваться презервативом также категорически запрещено, так как они обрабатываются спермицидными веществами, которые влияют на качество спермы. Также запрещается использование различных смазок и слюны.
 

Нормальные значения результатов спермограммы и их расшифровка
 

 ПОКАЗАТЕЛЬ

НОРМА

Оценка спермы

Время разжижения

10–60 минут

Объем

2,0–6,0 мл

Водородный показатель (рН)

7,2–8,0

Цвет

бело-сероватые, молочные, желтоватые цвета спермы

Количество спермиев в эякуляте

40–500 млн

Лейкоциты

не больше 1 млн/мл

Эритроциты

нет

Слизь

отсутствует

Оценка сперматозоидов

Концентрация (количество спермиев в 1 мл)

20–120 млн/мл

Активноподвижные (категория А)

более 25%

Слабоподвижные (категория В) A+B

более 50%

Слабоподвижные (категория С)

менее 50%

Неподвижные (категория D)

не более 6–10%

Правильная морфология

более 50%

Агглютинация

нет

MAR-тест

менее 50%

Некоторые полагают, что нормоспермия и нормозооспермия — это одно и то же. На самом деле это не так. При нормозооспермии некоторые показатели, такие как разжижение эякулята, рН или вязкость, могут незначительно отклоняться от нормы. Это не влияет на оплодотворение.

При изучении данных спермограммы врач обращает внимание на следующие показатели спермограммы:

  • объем спермы в норме – 3-5 мл (примерно 1 чайная ложка). Уменьшение количества выделяемой спермы обычно говорит о сниженной функции яичек и половых желез. Подобные результаты спермограммы говорят о возможном мужском бесплодии.
  • количество сперматозоидов в 1 мл спермы. Норма спермограммы – 60-120 млн/мл в 1 мл. Плохая спермограмма покажет недостаток сперматозоидов в сперме (олигозооспермия) или их полное отсутствие (азооспермия).
  • подвижность сперматозоидов. В норме спермаграмма покажет 60-70% активных, 10-15% слабоподвижных и 20-25% неподвижных сперматозоидов. Нормальным соотношением будет 70-80% живых сперматозоидов и 20% мертвых, до 20% патологических сперматозоидов также считается нормой. Преобладание в сперме неподвижных сперматозоидов (некроспермия) – тревожный сигнал, говорящий о мужском бесплодии или наличии воспалительных заболеваний мужской половой сферы.
  • нормальнаяспермограмма показывает отсутствие каких-либо примесей, слизи в сперме. Кровь в сперме (гемоспермия), микрофлора, эритроциты, лейкоциты (более 10), клетки эпителия (более 2-3) – это отклонение от нормы, а значит симптомы урологических заболеваний.
  • сперматограмма учитывает также и другие показатели (в скобках – допустимая норма): вязкость спермы (0-5 мм), рН (7,2-7,4), время разжижения (20-30 мин), утомляемость (процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов-на 40%), скорость движения сперматозоидов (3 мм/мин) и многие другие.

Сдать с пермограмму можно в понедельник, среду, пятницу с 8.00 до 12.00 по адресу:
г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 76А (20 а квартал, здание МФЦ). Наш телефон: 33-77-22.


Вернуться к списку

Наша цель – сохранение здоровья населения Бурятии и г. Улан-Удэ с помощью проведения своевременной, высококачественной, эффективной и доступной лабораторной диагностики.

У вас еще остались вопросы?

Задайте их нам и мы с радостью ответим на них

Свяжитесь с нами любым удобным способом или напишите в соцсетях
Адрес
Улан-Удэ, Ключевская, 76а
E-mail
stil2010cmd@yandex.ru
Телефоны
+7 (3012) 37-97-37
+7 (3012) 33-77-22
+7-902-167-77-22
+7-991-369-02-58
Режим работы
Пн. – Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 8:00 до 19:00
Вс.: с 9:00 до 17:00

Оставьте заявку и мы перезвоним вам через 15 минут!