О чем расскажет гинекологическое УЗИ


Гинекологическое УЗИ, пожалуй, самый распространенный метод диагностики состояния женской репродуктивной системы. Врачи советуют делать подобное УЗИ каждый год, ведь многие «женские» заболевания протекают бессимптомно. Обязательно сделайте УЗИ малого таза, если планируете ребенка. Гинеколог назначит внеплановое УЗИ, если вы планируете беременность, менструальный цикл нерегулярный, месячные либо слишком скудные, либо очень обильные, есть межменструальные кровотечения, боли или другие жалобы.

Ультразвуковое исследование необходимо проводить в случае возникновения таких жалоб:

  • боль в нижней части живота
  • обильные выделения, особенно если они гнойного характера
  • выделение крови вне периода менструации
  • более обильная менструация, чем раньше боли при половом акте.

В этом случае исследование можно проводить в любой день. В случае же задержки менструации, можно проходить ультразвуковое обследование на 5-10 день.

Если вас беспокоят подобные жалобы, не откладывайте на потом, запишитесь на приемпо телефону: 33-77-22.

Обычно гинекологическое УЗИ с целью диагностики назначают на 5-7 день цикла. Фолликулометрия (это то же УЗИ) проводится в середине цикла, для того чтобы отследить рост фолликула в первой фазе цикла и подтвердить овуляцию (выход яйцеклетки) во второй фазе цикла. Процедура проводится два-три раза, а дни цикла определяет узист в зависимости от результатов исследования. Фолликулометрия позволяет подтвердить полноценность менструального цикла.

1. Матка: определяются размеры, форма, положение матки, строение ее стенок, наличие деформаций, исследование маточных структур.

Размеры матки зависят от дня менструального цикла: матка немного уменьшена в первую фазу и увеличена в лютеиновую фазу. Также размеры матки могут немного меняться в зависимости от метода проведения (вагинально или через брюшную стенку). Матка имеет грушевидную форму, а у рожавших женщин — более округлую. Внутренний слой матки в норме имеет среднююэхогенность.

Размеры матки: длина – 4,4-5,6 см, толщина – 3,2-4,3 см, ширина – 3,2-5, 5 см.

Размеры шейки матки: длина – 2,8-3,7 см, толщина – 2,6-3,3 см, ширина – 2,9-5,3 см.

2. Эндометрий — внутренний слой матки, изменяющийся в течение менструального цикла. Это очень важный показатель, особенно при планировании беременности, так как именно эндометрий принимает плодное яйцо. А отклонения в его состоянии может привести к проблемам с зачатием и даже к бесплодию.

За эталон берется цикл в 28 дней, овуляция на 14-й день. Понятно, что если цикл длиннее, то процессы эти происходят медленнее, овуляция позднее.

3. Яичники

Яичники располагаются на боковых стенках таза в специальных яичниковых ямках — углублениях у разветвления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю. Их можно увидеть в обычно сбоку от матки, но бывает они находятся кзади или близко к одному из маточных углов. В норме яичники подвижны и легко двигаются при надавливании датчиком. Имеют овальную, немного сплюснутую форму. Их размеры яичников могут отличаться у разных женщин и зависят от возраста, фазы цикла, приема противозачаточных средств.

Признаки произошедшей овуляции: исчезновение доминантного фолликула или уменьшению его размеров, деформация стенок и появление желтого тела, а также появлению жидкости в позиматическом пространстве.

Если беременность не наступает, то кровоснабжение желтого тела начинает меняться примерно к 9 дню после овуляции.

Что показывает ультразвуковое исследование в гинекологии

  • беременность – маточная, трубная, брюшнополостная
  • аномалии развития матки и придатков (двурогая, седловидная, «инфантильная» матка, удвоение маточных труб и так далее)
  • воспаление матки и придатков (но УЗИ проходимости маточных труб – отдельный вид исследования)
  • эндометриоз
  • гидро-, гемо- и пиосальпинкс (то есть скопление в маточной трубе воспалительной жидкости, крови или гноя) без точной дифференцировки вида патологической жидкости
  • осложнения после родов и абортов (например, если не все части плода или его оболочек вышли наружу)
  • диагностика опухолей органов таза. По УЗИ матки и придатков можно только косвенно судить о степени их злокачественности, тогда как окончательный диагноз и гистологическая характеристика ставится на основании биопсии
  • полипы эндометрия
  • миома матки, ее стадия, состояние миоматозных узлов, влияние их на проходимость матки
  • кисты яичников (в этом случае УЗИ малого таза у женщин помогает косвенно определить, какой вид кисты – лютеиновая, фолликулярная, эндометриоидная – имеет место в данном случае)
  • перекрут ножки кисты яичника
  • патологическая жидкость в малом тазе.

Во время проведения ЭКО гинекологическое УЗИ позволяет проводить динамическое наблюдение за состоянием яичников и матки, а в период беременности – осуществлять контроль над развитием плода и состоянием материнских и временных органов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к гинекологическому УЗИ зависит от того, каким способом будут проводить данное исследование. Например, трансабдоминальное исследование проводится после того, как:

  1. за три дня до него вы исключили из пищи все то, что вызывает брожение в кишечнике: жирную пищу, газированные напитки, свежие сладкие ягоды и фрукты, капусту, черный хлеб последний раз поели в 18-19:00
  2. за день до исследования, а с утра только попили (если исследование назначено на утро). Если – на вечер, то поесть можно до 11-12 часов дня (чтобы до УЗИ было часа 4-5), но только диетическую пищу
  3. за час до исследования выпили около литра воды без газа.

Как подготовиться к гинекологическому УЗИ, проводимому трансвагинально:

  • нужно в течение 1-2 дней соблюдать вышеуказанную диету
  • затем не есть 4 часа до исследования
  • перед самой процедурой нужно сходить в туалет по-маленькому.

Дорогие женщины, используйте возможности УЗИ для контроля за состояние здоровья своей репродуктивной системы. Помните, что своевременное выявление отклонений, облегчает лечение и помогает избежать проблем в будущем!!!

Записаться на УЗИ в Улан-Удэ можно по телефону: 33-77-22, CMD  Центр молекулярной диагностики, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 76А (20 а квартал, здание МФЦ).

 


Вернуться к списку

Наша цель – сохранение здоровья населения Бурятии и г. Улан-Удэ с помощью проведения своевременной, высококачественной, эффективной и доступной лабораторной диагностики.

У вас еще остались вопросы?

Задайте их нам и мы с радостью ответим на них

Свяжитесь с нами любым удобным способом или напишите в соцсетях
Адрес
Улан-Удэ, Ключевская, 76а
E-mail
stil2010cmd@yandex.ru
Телефоны
+7 (3012) 37-97-37
+7 (3012) 33-77-22
+7-902-167-77-22
+7-991-369-02-58
Режим работы
Пн. – Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 8:00 до 19:00
Вс.: с 9:00 до 17:00

Оставьте заявку и мы перезвоним вам через 15 минут!